Popular Post

Posted by : Unknown Kamis, 05 Desember 2013

BAB I PENDAHULUAN
1.1.      Sejarah Singkat Pendirian Usaha
Mencari pekerjaan dimasa sekarang ini merupakan hal yang cukup sulit. Banyak sekali calon pekerja yang berkeinginan untuk bekerja di instansi pemerintahan atau swasta, tetapi lapangan pekerjaan saat ini sangat terbatas, hal ini menyebabkan jumlah pengangguran semakin banyak. Dilihat dari segi ekonomi individual tentu saja masalah pengangguran itu sangat merugikan karena manusia mempunyai kebutuhan yang tidak terbatas. Oleh karena itu sebagai calon tenaga kerja, kita harus mampu berpikir kreatif dan inovatif yang mampu membaca peluang serta pandai memanfaatkan peluang tersebut sesuai dengan kemampuan yang dimiliki dan tidak terfokus hanya pada satu jenis pekerjaan saja.
Wirausaha merupakan salah satu usaha untuk mengatasi meningkatnya jumlah pengangguran. Selain menguntungkan dari segi ekonomi, sebagaian besar kegiatan wirausaha juga sangat membantu usaha-usaha dalam memenuhi kebutuhan masyarakat banyak, baik secara langsung maupun tidak langsung. Salah satu usaha yang mudah dikembangkan yaitu intensifikasi kolam terpal sebagai budidaya gurami karena kebutuhan ikan di kabupaten Lampung Selatan sangat kurang, bahkan di kecamatan seragi selalu mendatangkan ikan dari beberapa daerah di pulau jawa, sebanyak 6-7 kwintal pehari yang belum dapat mencukupi kebutuhan masyarakat akan ikan air tawar.
Dari uraian diatas maka terlihat sebuah peluang untuk intensifikasi kolam terpal sebagai budidaya gurami, sehingga kami mempunyai rencana untuk produksi ikan gurami siap konsumsi. Dari rencana tersebut kami mengalami kendala dalam hal modal, beruntung di politeknik terdapat banyak jenis segala peminjaman dana, dan akhirnya kami mendapatkan suntikkan dana dari program PMW kerjasama antara Politeknik Negeri Lampung dengan Dikti. Dari sinilah usaha kami yang bernama Kelompok Usaha intensifikasi kolam terpal sebagai budidaya gurami berjalan untuk menghasilkan ikan gurami siap konsumsi yang berkualitas dan bernilai ekonomis rendah.
I.2.       Kondisi Persaingan Usaha
Budidaya perikanan meliputi budidaya air laut yaitu udang, kerapu bawal bintang, kuda laut dll. Kemudian ada budidaya air tawar yaitu sidat, lele, nila, mas, gurame dll. Selanjutnya budidaya air payau seperti ikan bandeng, udang dll. Pada tahun 2012 dinas perikanan Lampung melakukan survey bahwa berdasarkan hitungan nilai konsumtif secara nasional 31,64 kg perkapita per tahun, sedangkan di lampung hanya 21,54 kg perkapita per tahun, jumlah ini sangat kecil sekali. Dari data di atas dapat disimpulkan bahwa kebutuhan ikan Propinsi Lampung sangat kurang,sehingga peluang untuk melakukan budidaya ikan air tawar terbuka.
1.3.      Fasilitas Yang Sudah  Dimiliki
Fasilitas yang sudah dimiliki dalam melakukan budidaya gurami diantaranya yaitu:
-          Kolam semi permanen 2 petak dengan ukuran 5 x 10m
-          Pakan alami berupa dun talas di sekitar kolam
-          Rumah jaga
1.4.      prospek usaha
Komoditas ikan gurami mempunyai prospek pasar yang sangat baik karena didukung oleh karakteristik ikan gurame yang dapat diterima oleh masyarakat Indonesia dari akses yang mudah diperoleh karena sudah merupakan barang publik. Komoditas ini merupakan pendorong utama penyediaan protein hewani nasional, sehingga prospek yang sudah bagus ini harus dimanfaatkan untuk memberdayakan pembudidaya di perdesaan melalui pemanfaatan sumberdaya secara lebih optimal.
Budidaya perikanan air tawar masih sedikit, baik di dalam daerah maupun diluar daerah. Sebagai contoh diwilayah Lampung Selatan khususnya daerah Sidomulyo, Kalianda dan sekitarnya sangat minim budidaya ikan air tawar khususnya ikan gurami, kebanyakan masyarakatnya membudidayakan ikan air asin di daerah pesisir laut. Dari dua kecamatan  tersebut terdapat banyak pedagang lapak, supermarket, pemilik kios, tukang sayur, hotel, restauran, katering, hingga pasar yang menjual berbagai olahan gurami ataupun gurami segar, namun semua jalur pemasaran tersebut masih mengimpor ikan dari luar daerah seperti daerah Palas dan Natar.
Tidak kalah pentingnya, prospek usaha pembudidayaan ikan gurame ini, dapat dilihat dari sektor lokasi usaha pembudidayaan ikan gurame tersebut. Lokasi budidaya tersebut dekat dengan tempat-tempat umum seperti, pasar, perumahan, dan lingkungan desa, jadi mudah bagi kami untuk memasarkan hasil budidaya dan dekat juga dengan tempat praktek mahasiswa.
1.5.      Tujuan
Tujuan dari usaha  budidaya gurami  ini adalah:
1.      Kami sebagai colon pembudidaya dapat melaksanakan usaha budidaya ikan gurami dengan baik dan dapat menghasilkan ikan konsumsi yang memiliki protein tinggi  yang dibutuhkan oleh masyarakat.
2.      Mendidik kami sebagai mahasiswa untuk wirausaha budidaya ikan gurami
3.      Menambah pengetahuan, Kemandirian dan usaha tambahan yang dikelola sungguh-sungguh diharapkan mampu menambah pendapatan.
4.      Dapat memasarkan hasil budidaya ikan gurami dengan baik.
5.      Dapat menjaga kelangsungan usaha dan mengembangkannya.
6.      Agar kita mahasiswa dapat melakukan manajemen budidaya dengan baik.













BAB II IDENTITAS USAHA

2.1  Nama Usaha
Kami memberi nama usaha kelompok ini dengan nama “Young Prenuer” disingkat " Young Prenuer " nama ini kami ambil dari hasil musyawarah kelompok, Young Prenuer adalah dari bahasa Inggris yang artinya pengusaha muda alasan kami memilih nama “Young Prenuer” karena kalimat itulah yang memotifasi kami sehingga ketika kami jatuh akan bangkit lagi untuk mencapai cita kami menjadi pengusaha muda dari 5 orang anggota yang memiliki tujuan utama untuk menghasilkan ikan gurami yang berkualitas, bernilai ekonomis rendah dengan jangka waktu pemeliharaan yang singkat.

2.2  Identitas Pengelola
Nama                                : Zakfar Sidiq
Npm                                 : 13742062
Tempat/tgl lahir                : Sidomulyo/ 10 maret 1996
Alamat                             : Desa Sidomulyo, Kec. Sidomulyo,Kab. Lampung
  Selatan
Pekerjaan                         : Mahasiswa Politeknik Negeri Lampung,
  Jurusan Peternakan, Program Study Budidaya   Perikanan, Semester I.

Nama                                : Ahmad Iskandar
Npm                                 : 10722004
Tempat/tgl lahir                : Lampung Tengah/ 11April 1991
Alamat                             : Desa Indra Putra Subing, Kec. Terbagi Besar, Kab.
  Lampung Tengah
Pekerjaan                         : Mahasiswa Politeknik Negeri Lampung,
  Jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan, Program   Study D4 Budidaya Tanaman Perkebunan, Semester VII.
      

Nama                                : Sandi Dwi Pranata
Npm                                 : 13752052
Tempat/tgl lahir                : Sidodadi/ 14 Mei 1996
Alamat                             : Desa Sidodadi, Kec. Sidomulyo, Kab. Lampung
  Selatan                                       
Pekerjaan                          : Mahasiswa Politeknik Negeri Lampung,                                                                    Jurusan Ekonomi Dan Bisnis, Program Study
  Akuntansi, Semester I.
      
Nama                                : Rohman Wahyudin
Npm                                 : 137420
Tempat/tgl lahir                : Trans Tanjungan/ 24 November 1995
Alamat                             : Desa Trans Tanjungan, Kec. Katibung,
  Kab. Lampung Selatan
Pekerjaan                          : Mahasiswa Politeknik Negeri Lampung,                                                                    Jurusan Peternakan, Program Study
  Budidaya Perikanan, Semester I.

Nama                                : Ahmad Irvan Shaleh
Npm                                 : 11742002
Tempat/tgl lahir                : Kota Bumi/ 12 Oktober 1993
Alamat                             : Jl. Ratudibalau Perum. Tj. Raya Permai Blok D1
  No 1, Tanjung Senang, Bandar lampung.
Pekerjaan                          : Mahasiswa Politeknik Negeri Lampung,                                                                    Jurusan Peternakan, Program Study Budidaya
  Perikanan, Semester III.


2.3  Lokasi dan Alamat Lengkap Usaha
Lokasi                              : Desa Sidomulyo, Kec. Sidomulyo, Kab. Lampung          
  Selatan
Alamat Lengkap Usaha   : Jl. Sidomulyo, Desa Sidomulyo, Kec. Sidomulyo,
  Kabupaten Lampung Selatan

2.4  Bentuk Usaha
Usaha ini bergerak dibidang budidaya ikan gurami dengan jumlah 1000 ekor, dalam waktu satu periode selama 7 bulan dari persiapan kolam sampai dengan pemeliharaan dan penjualan ikan.

2.5  Struktur Organisasi Usaha
Rounded Rectangle: KETUA
Zakfar Sidiq
 












Keterangan Struktur Organisasi Usaha
Ketua         :  - Memimpin dan mengatur proses usaha agar usaha dapat berjalan
                                     sesuai dengan rencana yang telah disusun
                      - Memantau kinerja dari bendahara, sekretaris, dan pemasaran
                      - Menganalisa perkembangan usaha melalui perbandingan analisa
                         keuangan dari setiap periode
                      - Memecahkan masalah yang timbul dalam proses usaha dengan
                         cara musyawarah dengan anggota pengurus usaha atau
                         berkonsultasi dengan orang-orang yang dianggap lebih mampu,
                         sehingga memberikan arahan yang dapat menanggulangi
                         permaslahan yang muncul.
Sekretaris      : - Melakukan pencatatan rekording yang meliputi waktu penebaran  hingga pemanenan, jadwal pemberian pakan, jadwal pemberian vitamin, jadwal pemanenan.
-  Mengurus perizinan atau kesepakatan penyewaan perkandangan

Bendahara       : -  Menyusunan anggaran belanja
-   Melakukan pencatatan penggunaan dana usaha, yang meliputi
pengeluaran dan pemasukan
-  Menganalisa pengeluaran dan pemasukan
-  Menyusun metode penghematan dana usaha
Pemasaran       : -  Menyusun metode pemasaran
-  Menentukan pasar yang akan dituju
-  Menyusun strategi promosi
-  Mejalin kerjasama terhadap konsumen
-  Melakukan survei pemasaran dengan cara mendatangi



BAB III. ASPEK PRODUKSI
3.1.     Jenis Produk Dan Kapasitas Produksi
Jenis produk yang kami  jalankan  adalah  budidaya ikan gurami dengan kapasitas 1000 ekor/ periode.

3.2       Bahan Baku
            Bahan baku yang digunakan adalah :
- Ikan Gurame
- Complete feed
- Hijauan
- Vitamin MIX
- Probiotik

3.3.      Proses Produksi
3.3.1.   Media Budidaya
Tipe kolam yang digunakan yaitu kolam terpal. Kolam terpal memiliki kelebihan dibanding dengan kolam tanah dan semem , tidak memerlukan alas kandang sehingga pengelolaan lebih efisien.
Pada awal pemeliharaan, kepadatan kandang yang ideal untuk daerah tropis seperti Indonesia adalah 1 ekor/m2, lebih dari angka tersebut, maka perutmbuhan kambing akan sedikit terganggu

3.3.2 Pakan
-   Pakan merupakan 70% biaya pemeliharaan. Pakan yang diberikan harus memenuhi zat pakan (nutrisi) yang dibutuhkan oleh kambing, yaitu karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral, sehingga akan memacu pertumbuhan kambing dan menambah berat badan kambing tersebut.
-   Pakan yang diberikan berupa : Hijauan dan complete feed, complete feed yaitu merupakan pakan formulasi yangt sudah dirancang sebagai pakan alternatif untuk memenuhi kebutuhan kambing (sutrisno, 1998). Complete feed berpengaruh terhadap konsumsi bahan kering (0,767 kg / hari), pertambahan bobot badan (3,78 kg selama 28 hari), konversi pakan ( 5,68 kg /ekor/hari).








Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © danianggara - Date A Live - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -